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Les différents types de chocolats

Connu pour ses vertus nutritionnelles et son goût inéluctable, le chocolat influe grandement sur notre santé. Il abaisse les risques de maladies coronariennes, les accidents vasculaires cérébraux et protège le cœur de même que les artères. Cependant peu de gens connaissent la variété de chocolat qui existe ainsi que leur technique de fabrication. Dans cet article, vous verrez les différents types de chocolat qui existent.

Le chocolat noir : le « le vrai de vrai »

Commençons par le chocolat noir, encore appelé chocolat amer ou fondant. Il est constitué essentiellement d’un mélange de masse de cacao, de beurre de cacao et de 35 pourcents de sucre au maximum. Au-delà de ce taux, il n’aura plus le caractère de chocolat noir mais plutôt de « confiserie chocolatée ». Le taux de sucre dépend de l’amertume de la variété de cacao utilisée et de la recette du chocolatier. Des ingrédients tels que la lécithine et d’autres saveurs peuvent aussi rentrer dans la composition du chocolat noir.

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Le chocolat au lait, autrement dit « le fondant »

Inventé par Daniel Peter, le chocolat au lait est fait à base de lait en poudre ou lait concentré, d’une masse de cacao, de beurre de cacao et de sucre. Des noisettes peuvent aussi être ajoutées. La quantité de cacao est estimée à 25 % minimum pour les pays européens et suisse et 10% sur le territoire américain. Le chocolat au lait a un goût fondant et plus sucré que le noir. C’est pour cette raison, qu’il est plus consommé par les enfants et par les amateurs de produits sucrés. Il renferme aussi plus de calories que le chocolat noir.

Le chocolat blanc

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Considéré comme « la crème de la crème », le chocolat blanc est le troisième type de chocolat qui existe. Il est fait à base de beurre de cacao, de lait en poudre, d’arôme, de sucre et de lécithine. Il est différent des autres chocolats cités précédemment car on ne retrouve pas la pâte de cacao dans sa composition. Le plus souvent, il est dégusté sous forme de confiseries ou de tablettes.

Le chocolat de couverture

Nous allons maintenant parler du quatrième type de chocolat qui est le chocolat de couverture. Il est d’une qualité exceptionnelle. Les chocolatiers et les pâtissiers l’utilise souvent comme ingrédient principal dans leurs préparations. Selon la réglementation, il peut être noir ou blanc mais doit contenir au moins 32% de beurre de cacao et 2.5% de cacao sec dégraissé. Il peut être croqué directement ou utilisé dans les recettes de confiseries et de pâtisseries. Envie de faire un cadeau à l’un de vos proches ? Achetez une boite de chocolat haut de gamme.